Comida e cérebro: entenda a compulsão alimentar

compulsão alimentar

Você sabia que a compulsão alimentar pode ser um sinal de fadiga?

 

Por exemplo, você já observou que algumas pessoas consomem diversos tipos de estimulantes ao longo do dia? E aqui eu não estou falando apenas de café ou bebidas energéticas. Isso porque todo o tipo de alimento e bebida rico em açúcar é considerado também um estimulante. 

 

Nesse sentido, é como se esse indivíduo buscasse a energia que lhe falta de forma inconsciente e nada saudável. E isso tem ligação com o eixo HPA (hipotálamo pituitária adrenal).

 

Para entender melhor como esse mecanismo funciona, continue esta leitura. 

 

A ligação entre compulsão alimentar e o eixo HPA

Tudo começa pela secreção de HLC (hormônio liberador de corticotrofina) no hipotálamo, a qual ativa o hormônio ACTH (hormônio adrenocorticotrófico) através da glândula pituitária. Por fim, o córtex adrenal libera os glicocorticóides, os quais afetam o metabolismo de nutrientes como os carboidratos. 

 

O eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) é fundamental na gestão de estresse no nosso organismo. Logo, quando uma pessoa vem de um estresse crônico, o eixo HPA acaba desregulado. 

 

Numa primeira fase de auge do estresse a adrenal será hiperdemandada, produzindo uma quantidade muito grande de cortisol. Nessa fase o indivíduo se sente cansado, tende aumentar o peso, a retenção de líquidos, dentre outros sintomas (esse quadro é chamado de Hipercortisolismo). Quando o estresse se prolonga a capacidade da adrenal responder a esses estímulos vai diminuindo, gerando um quadro muito mais grave de perda geral de energia e fadiga (essa fase é chamada Hipocortisolismo ou Fadiga Adrenal ou desregulação do eixo HPA).

 

Logo, uma pessoa com baixos níveis de cortisol irá buscar energia na alimentação. Porém, os alimentos que oferecem as fontes mais rápidas de energia e que elevam a glicemia são os açucarados ou pode recorrer a estimulantes como a cafeína.

 

A compulsão começa porque esse comportamento se torna algo viciante: ao ingerir um alimento ou bebida açucarada, a pessoa tem um pico de energia. Porém, após uma ou duas horas, esse pico de insulina e glicemia acaba e junto com ele a energia. Então, a pessoa tende a voltar a buscar esses mesmos alimentos para manter sua energia. 

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Como sair de um quadro de compulsão alimentar?

Como você viu, a compulsão alimentar motivada pela fadiga se torna rapidamente uma bola de neve e um ciclo vicioso. Visto que, quanto mais os consumimos, mais fadigados ficaremos e mais doces iremos querer consumir. 

 

Uma forma de verificar se a sua compulsão alimentar vem dessa desregulação do eixo HPA é medir os níveis de cortisol no organismo. Inclusive, ele deve ser medido pela manhã, visto que nós passamos por 4 picos de cortisol ao longo do dia: ele começa mais alto (idealmente com níveis entre 15 e 20 nmol/nível salivar) e vai baixando ao longo dia. 

 

Em linhas gerais, a compulsão alimentar é uma condição que pode ter diversos fatores e a fadiga pode ser um deles. Mas ainda é possível que ela venha de problemas emocionais bem como endócrinos, como citado neste artigo.

 

É por isso que eu incluo na minha prática clínica e integrativa os cuidados de natureza emocional e espiritual. Dessa forma, consigo avaliar todos os aspectos que tangem uma condição como a compulsão alimentar. 

 

Espero que este artigo tenha ajudado você a encontrar as respostas que procurava! Mas se você busca ajuda e quer conversar diretamente comigo, o link para agendar sua consulta está logo abaixo. Será um prazer ajudá-lo! 

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